Жалобы и предложения

Кальян на грейпфруте – цитрусовая свежесть и оригинальный подход к раскуриванию

Настоящие ценители ароматного дыма знают, насколько вкусными и оригинальными выходят смеси, раскуренные на разнообразных фруктах. Грейпфрут для этих целей используется сравнительно давно. С его помощью можно добиться неординарного аромата, который понравится любому, как опытному, так и начинающему курильщику. Главное – освоить процесс изготовления и забивания чаши для кальяна.

Преимущества и недостатки кальяна на грейпфруте

Популярность кальяна на грейпфруте объясняется большим количеством преимуществ подобной чаши:

  1. Длительный срок раскуривания по сравнению с керамическими или глиняными чашами. Поскольку сам фрукт является довольно влажным, он не позволяет табаку подгорать как можно дольше. Если в обычной чаше смесь раскуривается за полчаса, то в данном случае вы сможете наслаждаться ароматным паром на протяжении двух часов.
  2. Насыщенный аромат, который обеспечивается благодаря цитрусовой нотке. Теперь курительная смесь заиграет новыми красками. В сочетании с цитрусовым ароматом табак способен кардинально изменить свой вкус.
  3. Простота изготовления. Изготовить кальян на грейпфруте может даже новичок. Для этого достаточно изучить весь процесс максимально подробно и, возможно, немного потренироваться.
  4. Однако такой способ раскуривания кальяна имеет и свои недостатки:
  5. Для того, чтобы изготовить чашу на грейпфруте, потребуется потратить много времени. Согласитесь, что просто разместить табак для кальяна на керамической чаше гораздо проще и быстрее.
  6. Любой фрукт является довольно влажным, из-за чего требует большее количество тепла. Поэтому при раскуривании кальяна на грейпфруте следует постоянно поддерживать для него высокую температуру. В противном случае курительные смеси не будут достаточно прогреваться.
  7. Сам по себе грейпфрут довольно крупный, поэтому для него потребуется большое количество табака и угля.

Что понадобится для изготовления кальяна на грейпфруте?

Для того, чтобы изготовить кальян на грейпфруте, вам потребуются материалы, которые всегда есть под рукой у опытного курильщика. Именно в этом заключается главное преимущество использования фруктов в качестве чаши для кальяна – для них не требуется специального оборудования. Чтобы сделать процесс максимально проще и быстрее, вам понадобятся такие компоненты:

  1. Готовый комплект кальяна. Купить рекомендуется максимально надежную качественную модель для того, чтобы получить настоящее наслаждение от раскуривания дыма.
  2. Доска для разделывания продуктов.
  3. Два кухонных ножа – один побольше для нарезки фрукта и второй поменьше для удаления сердцевины.
  4. Зубочистки или длинные деревянные шпажки.
  5. Фольга. Рассчитайте ее количество таким образом, чтобы у вас получилось несколько слоёв.
  6. Табак для кальяна. Купить смесь стоит на свое усмотрение. Главное, чтобы она хорошо сочеталась с цитрусовым ароматом.
  7. Угли для кальяна.

Как выбрать грейпфрут для чаши?

Выше мы ничего не сказали о грейпфруте, хоть он является одним из самых важных (кроме непосредственно кальяна) элементов для раскуривания ароматного пара. Давайте же поговорим о том, как правильно подобрать плод, чтобы результат вас полностью удовлетворил.

К выбору фрукта следует отнестись довольно тщательно, ведь при его использовании он будет подвергаться сильному повышению температуры. Поэтому желательно купить грейпфрут без разнообразных дефектов, чтобы избежать дальнейших проблем. Обратите внимание на то, что грейпфрут, из которого будет изготовлена чаша для кальяна, должен быть спелым. Такие плоды отличаются довольно большим размером.

Кроме того, чем больше будет диаметр фрукта, тем больше в чашу поместится табака. При выборе спелости выбирайте наиболее оптимальный вариант. Помните, что переспелый грейпфрут совершенно не подходит для использования его в качестве чаши для кальяна. Он обладает слишком большой мягкостью и неустойчивой основой. Оптимальным вариантом является довольно жесткая кожура с насыщенным ароматом и оранжевым окрасом.

Изготовление чаши из грейпфрута

После того, как вы подготовили все необходимые компоненты и выбрали хороший грейпфрут, можно приступать непосредственно по изготовлению самой чаши для кальяна. Сделать это довольно просто. Чаще всего данный процесс не усложняется никакими проблемами. Главное – тщательно изучить каждый отдельный этап:

  1. Для начала следует промыть грейпфрут и вытереть его насухо при помощи бумажного полотенца.
  2. После этого отрежьте верхушку, избавляюсь таким образом примерно от трети фрукта. На этом этапе обязательно использовать максимально острый нож, чтобы вся процедура прошла аккуратно. В противном случае вы удалите из грейпфрута необходимый в дальнейшем сок.
  3. После этого возьмите специальный маленький ножик и вырежьте мякоть из фруктов. Делайте это максимально аккуратно, чтобы сохранить целостность кожуры. На дне получившейся чаши следует оставить немного мякоти, на которой впоследствии будет располагаться табак для кальяна. Конечно, лишний сок может стать препятствием для раскуривания. Однако постарайтесь не выжимать его полностью, оставив небольшое количество нектара для придания курительной смеси цитрусового аромата.
  4. Вырежьте отверстие для шахты. Для этого необходимо избавиться от сердцевины плода. Для того, чтобы выбрать оптимальный диаметр отверстия, необходимо измерить диаметр самой шахты. Помните, что полученная чаша должна герметично соединяться с шахтой для кальяна и не пропускать лишнего воздуха. Лучше вырежьте для начала небольшое отверстие и попробуйте установить грейпфрут на наргиле. При необходимости увеличьте диаметр. Если отверстие получилось довольно большим и герметичность чаши утеряна, не пробуйте раскуривать кальян. Лучше сделайте чашу из другого грейпфрута.
  5. Для того, чтобы табак не высыпался, следует оформить небольшую решётку. Используйте зубочистки или же деревянные шпажки. В крайнем случае, если позволяет диаметр грейпфрута, подойдут простые спички. Проткните низ грейпфрута несколькими шпажками, формируя из них решётку. Она должно получиться довольно плотной.

Забивка чаши для кальяна из грейпфрута

После того, как вы сформировали чашу для кальяна, можно приступать к забивке ее табаком. Следует отметить, что для этого нужно выбрать качественную смесь с насыщенным, но при этом ненавязчивым ароматом. Это объясняется тем, что сам грейпфрут имеет ярко выраженный вкус, что в сочетании с резким запахом курительной смеси может сильно подпортить ощущения от раскуривания кальяна. Забивка чаши состоит из нескольких довольно простых этапов:

  1. Подготовьте табачные листья. Для этого на разделочную доску следует высыпать всю курительную смесь. Если табак довольно крупный, измельчите его при помощи ножа.
  2. После этого следует сделать курительную смесь более рыхлой. Для этого перемешайте измельченный табак руками.
  3. Далее приступаем непосредственно к забивке. Ни в коем случае не стоит плотно утрамбовывать листья табака. В чаше обязательно должен циркулировать воздух. Это обеспечит более насыщенный и ненавязчивый аромат.
  4. Возьмите фольгу и отрежьте от неё небольшой кусок. В среднем для того, чтобы раскуривать наргиле на грейпфруте, вам потребуется два или три слоя фольги. Обрезайте ее таким образом, чтобы она полностью покрывала чашу для кальяна.
  5. Далее возьмите зубочистки и, отступив немного от краев, сделайте в фольге небольшие проколы. Ни в коем случае не стоит протыкать ее в самом центре.
  6. После этого можно устанавливать чашу из грейпфрута непосредственно на кальян. На фольгу следует положить 5-6 углей, предварительно разогретых до нужной температуры.
  7. Не торопитесь раскуривать кальян и дайте ему постоять хотя бы 5 или 7 минут.
  8. Сделайте 5-6 пробных затяжек при необходимости доставляя или убирая угли.
  9. Кальян на грейпфруте готов, можете наслаждаться оригинальным и неповторимым ароматом!

Если вам уже изрядно поднадоел традиционный способ использования кальяна, пробуйте новые методы. Чаша из грейпфрута подарит используемому табачному миксу неповторимый аромат. Пробуйте и экспериментируйте, чтобы получать яркие впечатления от раскуривания ароматного дыма. 

 29.05.2018