Корзина0

Как правильно разжигать уголь для кальяна?

Как правильно разжигать уголь для кальяна? - фото 1 - Kalyanchik.ua

Купить кальян для домашнего использования в настоящее время довольно просто. В магазинах представлен настолько широкий ассортимент курительных устройств, что каждый человек сможет подобрать изделие, которое будет отвечать всем его требованиям и предпочтениям. Однако для того, чтобы получить истинное наслаждение от раскуривания ароматного дыма, нужно немного попрактиковаться. Многие новички отмечают, что на первых порах ощущали сильную горечь при использовании наргиле. Чтобы этого избежать, нужно не только правильно собрать устройство и забить чашу, но и довести угли для кальяна до оптимальной температуры.

Разжигаем уголь для кальяна при помощи специальных устройств

Давайте начнем разбор процесса разжигания углей для кальяна со специальных приспособлений. Современные производители позаботились о том, чтобы курильщики могли быстро и качественно подготовить уголь для кальяна. Конечно, сделать это можно и в обыкновенных домашних условиях с использованием плиты или микроволновки. Однако, если вы хотите получить больший комфорт, то рекомендуем вам воспользоваться следующими аксессуарами:

  1. Turbo-зажигалка. Очень удобная вещь, которая помогает разжечь угли в случае, если вы находитесь далеко от дома. Небольшое устройство очень удобное при транспортировке и простое в использовании. С его помощью вы сможете использовать кальян не только дома или на даче, но и на пикнике, рыбалке и т.д. Единственный недостаток изделия заключается в том, что на протяжении всего разжигания углей вам необходимо будет держать зажигалку в руках. Кроме того, данное устройство требует преждевременной заправки. Поэтому приобретать ее следует только в том случае, если вы планируете часто пользоваться кальяном на открытом воздухе. Для домашнего использования наргиле данное приспособление будет не так практично.
  2. Специальная плитка. Небольшая электрическая плитка для разжигания углей создана специально для ценителей ароматного дыма. Она занимает довольно мало места и является простой в использовании. При помощи такой плитки вы сможете избежать лишнего загрязнения газовой плиты. Данное приспособление способно не только быстро, но и равномерно обеспечивать розжиг углей для кальяна. Единственным недостатком устройства является довольно высокая цена. Многие опытные курильщики советуют не тратиться на такое приспособление, а приобрести при необходимости небольшую электрическую плитку. Она обойдется намного дешевле, сохраняя при этом все функции специальной плитки для углей.

Как разжечь уголь для кальяна на плите и электроплите?

Несмотря на широкий ассортимент специальных приспособлений наиболее популярным вариантом подогрева углей для кальяна является использование обыкновенной газовой плиты. Данный способ является не только быстрым, но и достаточно простым. Кроме того, он не требует лишних трат, поскольку плита находится практически в каждом доме. Единственная статья расходов, которую потребует у вас подобный способ т– приобретение в отделе бытовых товаров изделия под названием яйцерезка или овощерезка. Она представляет собой круглую сетку, изготовленную из металла.

Сам процесс разжигания углей на газовой плите довольно простой. Для начала следует установить решётку и включить огонь на конфорке. Как только овощерезка немного подогреется, перенесите на неё необходимое количество углей. Важно, чтобы они находились в самом центре решётки. Следите за тем, чтобы угли подогревались равномерно и не подгорели с какой-то одной стороны. В противном случае дым кальяна может сильно горчить. Именно это является наиболее распространенной ошибкой начинающих курильщиков.

Кроме того, разогреть угли можно на небольшой электрической плите. Чаще всего такое приспособление имеет круглые конфорки. При необходимости устройство довольно просто приобрести в любом магазине техники. Оно не является дорогим, однако прослужит вам достаточно долго. Накалите спираль плиты и положите на неё угли. Подождите несколько минут, наблюдая за тем, чтобы уголь краснел наиболее равномерно.

Если вы пользуетесь индукционной плитой, то применение ее для разогрева углей не рекомендуется. Дело в том, что поверхность данного типа бытовой техники является довольно хрупкой. Контакт с раскаленными углями может существенно повредить устройство. Также не стоит класть уголь на дно кастрюли или сковородки, если только вы не хотите выбросить старую посуду в мусорное ведро.  Помните, что уголь для кальяна существенно повреждает любое покрытие.

Разжигаем угли в духовке

Если вы решили купить кальян для раскуривания в домашних условиях, то важно знать все способы разогрева углей. Использование для этой цели духовки не является таким популярным вариантом, однако не упоминать его будет неправильным. Вот несколько нюансов, на которые следует обращать внимание для того, чтобы правильно провести все последующие манипуляции:

  1. Определитесь с оптимальной температурой. Специалисты рекомендуют начинать с средних показателей. Однако здесь крайне важно учитывать то, какой вы решите купить уголь для кальяна. Если есть возможность, попробуйте поэкспериментировать, чтобы найти именно ту температуру, которая поможет разогреть угли не только быстро, но и, что самое главное, равномерно.
  2. На дно противня, на котором впоследствии будут размещаться угли, обязательно необходимо положить слой фольги.
  3. Если при разогреве угля на газовой или электрической плите необходимо постоянно переворачивать кубики, то в данном случае в процесс можно не вмешиваться. Не стоит лишний раз открывать духовку и проверять, не подгорели ли угли. Так вы только уменьшаете температуру внутри шкафа и делаете процесс разогрева намного дольше.
  4. Если вы выбрали среднюю температуру в духовом шкафу, то на весь процесс разогрева уйдет не более десяти минут. Как правило, через 5-7 минут можно пробовать доставать угли для кальяна. Во избежание получения ожогов лучше используйте специальные щипцы.

Как разжечь угли в микроволновой печи?

Нельзя обойти вниманием и такое устройство, как микроволновая печь. Тем более, что сегодня очень много курильщиков используют ее для того, чтобы как можно быстрее разжечь угли для кальяна. Однако следует учитывать тот факт, что в прессованных кубиках очень часто можно столкнуться с небольшими вкраплениями из камней. При разогреве в микроволновой печи они могут начать отлетать, чем спровоцируют повреждение устройства.

Все это касается преимущественно старых микроволновок, в которых очень трудно выставить определенный режим. Если вы пользуетесь более современными моделями, то с разжиганием угля не должно возникнуть никаких трудностей. Весь процесс занимает не больше трех минут и заключается в следующих действиях:

  1. Разместите кубики углей на специальной тарелке. Запомните, что посуда должна быть термостойкой. Обыкновенный вариант лопнет, как только уголь раскалится до определенной температуры.
  2. Установите минимальную мощность нагрева и погрузите уголек в микроволновку на 10-15 секунд.
  3. Не отходите всё это время от СВЧ плиты. Важно следить, чтобы уголь резко не загорелся. В противном случае это может не только испортить микроволновку, но и спровоцировать пожар.
  4. По истечении времени достаньте тарелку из печи и внимательно осмотрите. Если есть необходимость, загрузите уголь еще на 5-10 секунд.

Для того, чтобы разжигание с использованием любых из выше перечисленных устройств прошло как можно быстрее и легче, важно купить уголь для кальяна высокого качества. Плохие угольки могут неравномерно разогреваться, что приведет к недогреву или перегреву. И, если в первом варианте можно повторно поставить кубики на огонь, то сгоревшие угли заметно испортят удовольствие от раскуривания дыма, добавив к аромату табака для кальяна сильную горечь.

Как вы видите, весь процесс разжигания довольно простой. Конечно, он требует немного сноровки, что может сбить с толку начинающего курильщика. Здесь главное немного практики. Пусть не с первого, а третьего-пятого-седьмого раза, но вы точно научитесь правильной технологии разогрева углей.

Следующая статья: 

Как правильно сделать закладку?